🧠  brain dump

Siap-Siap Dulu

id / en

Thoughts |

Awal-awal belajar UTBK, sekitar bulan Maret April, gua bingung banget mau mulai belajar darimana, belajar apa, mau gimana. Akhirnya belajar aja serabutan dari mana-mana, bahkan dari Twitter juga. Gua ga pernah sisihin waktu buat bikin todolist materi.

Jadwal belajar buat, tapi tetep aja bingung mau belajar apa. TO juga sering banget tapi segitu-gitu aja karena gaada materi baru yg dipelajarin.

Baru akhir-akhir mulai jelas ternyata banyak materi yang belum kesentuh atau diselesain ama gua. Disini gua baru nyadar pentingya prepare, semua pekerjaan kalo dilakuin tanpa prepare bakal ga optimal, ga efisien banget.

Gapapa telat mulai biar bisa prepare dulu, biar nanti kesananya udah jelas dan terukur, tinggal jalan aja ngikutin cara-cara yg udah kita siapin. Abraham Lincoln bahkan pernah bilang,

"Give me six hours to chop down a tree and I will spend the first four sharpening the axe."

Dan itu bener banget.

Tapi, ini berlaku buat hal-hal yang emang perlu persiapan gabisa trial and error, bukan sesuatu kaya bisnis yang berdasarkan trial and error.



Share // Feedback


← Sebelumnya
Privilege yang Semua Orang Punya
Selanjutnya →
Jaga Kesehatan