🧠  brain dump

Bosen Itu Baik, Beneran

id / en

Thoughts |

bored

Semua orang kayanya pernah tiba-tiba kepikiran ide atau rencana yang keren banget pas lagi mandi, jalan santai, atau kapan pun pas otak lagi ga fokus.

Sebenernya itu ada penjelasannya. Coba tonton deh video ini.

Di situ dijelasin kalo,

Otak kita emang bakal ngehasilin ide dan rencana-rencana keren kalo kita lagi santai dan ga mikirin apa-apa.

Kondisi "ga mikirin apa-apa" itu yang biasa kita kenal dengan nama "bosen". Ya emang keliatannya negatif ya bosen itu. Rasanya ga produktif banget, karena kita mikirnya pasti ada sesuatu yang bisa dikerjain daripada nganggur liatin jalan.

Jadilah kita sibuk terus, lanjut buka laptop, scroll Twitter takut ketinggalan info, dan segudang kegiatan lain yang bikin otak kita kerja terus buat ngehindarin "bosen."

Padahal kalo otak kita paksa sibuk dan kerja terus, otak jadi gapunya kesempatan buat ngolah input yang udah kita terima, dan ngehasilin ide-ide dan rencana yang bisa guna buat kita.

Saya sendiri ngerasain banget efek dari bosen ini. Sebenernya hampir semua tulisan saya itu berasal dari otak saya yang lagi gabut, dan tiba-tiba munculin pikiran-pikiran yang sayang kalo dilupain, yang akhirnya saya tulis dan share di sini.

Pernah satu bulan saya fokus banget nyelesain satu online course, dan di bulan itu akhirnya saya gada satu pun nulis kaya gini. Dan saya baru sadar ternyata penyebabanya ini. Ga ngasih otak "me time".

Tapi kebanyakan bosen juga ga baik pastinya. Kita tetep butuh inputan kaya baca buku, belajar hal baru, atau selesain online course. Karena otak kita butuh bahan buat diolah.

Usahain juga buat nyelesain kerjaan kita semaksimal mungkin, biar bisa nyisihin waktu buat "bosen". Fokus. Jangan taro HP di deket kita kalo lagi kerja. Ada riset yang bilang kalo otak kita cuman bisa fokus 40 detik kalo ada HP di deket kita.

Tapi kenapa kita gampang banget tergiur buka HP? Karena otak kita emang suka hal-hal yang nyenengin dan gampang dilakuin. Coba sesekali bebasin diri dari HP buat ngilangin kebiasaan reflek buka HP kalo tangan lagi kosong.

Ada istilah scatter focus, yaitu "bosen" dengan sengaja. Kita bisa lakuin ini daripada buka HP terus, biarin otak kita nerawang sambil ngehasilin ide buat kita. Sempetin juga dopamine detox.

Kalo lagi stuck ngerjain sesuatu, coba paksain buat jalan-jalan dulu, biar otak kita juga bisa jalan-jalan, ngeliat masalah kita dari sudut pandang lain dan ✨, tiba-tiba solusinya ketemu.

Embrace the boredom!



Share // Feedback


← Sebelumnya
Jangan Mau Rugi
Selanjutnya →
Jangan Kemakan Iklan